专业设置
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业设置 >> 正文
专业介绍(2022年)--物联网应用技术专业
发布时间:2022-05-09 来源: 点击数:

2022年招生物联网应用技术专业介绍

一、专业名称:物联网应用技术

二、专业代码:510102

本专业注重学生技能与创新能力培养,在物联网应用技术专业开展了课赛融通的实践,根据物联网应用技术专业的人才培养课程体系,对本省及全国职业院校技能大赛技术规程要求进行分析,提出了“通识+专业+创新”三个层次的知识结构,融入到日常教学中。师生在省及全国技能大赛物联网技术应用赛项中屡获佳绩。在技能培养的同时,注重学生的创新意识培养,在大一物联网导论结课考试中,让学生提出自己的创意,在大二可以利用所学专业知识,在课余时间开展创新创业活动。在互联网+、挑战杯等各类创新大赛中也逐年突破,课赛融通效果显著。

本专业具备先进完备的专业实训条件。专业发展过程中,非常注重实训条件建设,由校企合作共同创建了物联网综合实训室2个、物联网1+X传感网应用开发专业机房1个,可同时容纳300余名学生上机。2019年,以省技能名师工作室为依托,建立国家级软件技术应用协同创新中心,为学生、教师的发展注入更多活力。

1+X传感网应用开发等级证书考级实训室 物联网综合实训室

工业物联网设备 国赛设备

三、专业简介

本专业主要聚焦物联网产业链中平台层的设备管理平台、系统及软件开发两大环节及应用层中物联网智能终端、系统集成应用服务两大环节,以智慧农业、智能家居、工业物联网、智能交通等物联网相关行业为主要服务领域,针对物联网产品研发助理、部品开发、品质管理、产品测试、工程管理、工程实施、技术支持、移动应用开发、软件测试等岗位,培养适应我国物联网产业发展需要,具有良好职业道德、职业意识和和行为习惯,具备相关岗位所需职业能力(专业能力、方法能力、社会能力)的物联网创新技术技能型人才。

四、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业,计算机、通信和其他电子设备制造业等行业的信息与通信工程技术人员、信息通信网络运行管理人员、软件与信息技术服务人员等职业群,能够从事物联网系统设备安装与调试、物联网工程项目的规划、测试、维护、管理和服务、物联网系统运行管理和维护、物联网项目应用软件开发等工作的高素质技术技能人才。

五、就业前景

随着社会信息化、智能化的发展,物联网人才需求量在智能交通、车联网、智能物流、智能仓储、智能电网、智能家居、智能医疗、智能医疗设备支持与技术服务、智能医护管理等领域人才需求将逐年增长,物联网应用及时专业就业前景较好。

本专业18级专升本报考率40%,录取率79%。专业近三年就业率均达96%以上。

六、主干课程

物联网应用技术主干课程包括单片机技术、无线组网技术、自动识别技术及应用、物联网工程设计与实施、物联网平台开发等课程。

七、师资力量

本专业拥有一支充满活力,具有丰富教学经验,实践教学能力强。双师特色突出,专兼结合的教学团队。

八、校友风采

21届毕业生熊建,自主创业,公司:武汉市江夏区小熊潮牌服装店

21届毕业生徐文迪,专升本,以专业第6名考入湖北经济学院

20届毕业生张文杰,就业于,公司:湖北甫安科技有限公司